我省社会保障卡知识竞赛复赛开赛在即
山东省人力资源和社会保障厅 2017-03-29

社会保障卡,服务你我他。23日,省人社厅举办“农行杯”山东省社保卡知识竞赛复赛准备会。从会上获悉,经过两个月的初赛角逐,共有来自省人社厅、省社保局、17市人社局和8家金融机构及5个行业单位的32支代表队晋级复赛。据悉,复赛将于47日和8日在济南进行。

 

笔试、电视竞赛,各地初赛精彩纷呈

 

根据组委会安排,初赛自11日起由各市人社局、金融机构和行业合作单位自行组织。截至目前,青岛、淄博、枣庄、东营、泰安、日照、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽等市人社局初赛已经完成。此外,农行、工行、中行、建行、邮储银行、农信社、日照银行、青岛银行、济南铁路局、华电国际山东公司、平安养老山东分公司、山东能源集团、山东特种工业集团有限公司等单位也已经通过初赛选拔出复赛参赛队。

“社保卡知识竞赛预赛采取了用试卷笔试的形式,考试内容围绕养老保险、医疗保险、失业保险及工伤生育保险等相关政策法规;社会保障卡的基本常识、功能用途、使用方式等相关知识。”按照大赛组委会要求,华电国际山东公司通过笔试对参赛人员进行层层选拨、优中选优。

为了更好的推广社保卡知识,不少地方的初赛赛场上都采用了文艺表演的形式。在东营赛区的决赛选拔中,小品表演《社保情深》声情并茂,惟妙惟肖。在初赛总结中,东营市人社局相关负责人介绍,作品集中体现了人社惠及民生、社会保障卡便民利民等内容。演员的倾情演出赢得了现场观众的阵阵掌声。该文艺节目将代表东营参加省厅复赛,将呈现给全省观众。

过去两个月,随着初赛如火如荼的进行,很多细心的市民会发现:在各大银行网点和社保经办机构,社保卡知识竞赛海报随处可见。的确,从大赛宣传效果来看,省人社厅相关负责人表示,面向广大参保群众普及社会保险政策法规和经办流程,使社保政策深入人心、家喻户晓。通过文艺表演更能通俗易懂的讲解社保卡的功能和应用,老百姓喜闻乐见。

 

复赛47日开始,328

 

从复赛准备会获悉,本次知识竞赛复赛定于47日和8日在济南进行。来自全省各地和行业及金融机构的32支代表队参与复赛角逐。23日,32支代表队通过抽签进行分组,共分为4个组,每组8个队伍。

经过初赛选拔,进入复赛的32支代表队包括省人社厅代表队、省社保局代表队、17市人社局代表队、5个行业单位代表队和8个金融机构代表队。

据了解,通过知识竞答+才艺比拼的形式组织复赛,大赛组委会将对4个小组的复赛成绩进行排名,每个小组总成绩的前2名进入决赛。此外,为确保比赛公正、科学、合理,组委会将对进入决赛的参赛选手进行资格审查。

复赛知识竞答分为有问必答、你追我赶、头脑风暴和惊心动魄四个环节。其中,“有问必答”是个人必答题,考查参赛选手对于社保知识的了解程度,“你追我赶”则是采取抢答的方式,不仅考验选手的知识储备,还考验临场反应能力。“头脑风暴”更注重参赛团队的合作意识,“惊心动魄”环节通过风险答题的方式无疑会让比赛更加激烈。

除知识竞答外,以社保卡宣传推广和实际应用为主题的文艺节目打分也将计入参赛队伍的复赛成绩。

 

线上答题将持续,近2万人次中奖

 

“平时看病拿药经常用社保卡,学习了之后才知道它原来有这么多功能。从手机上答题,不光能学习还能中话费,春节期间还抢了不少现金红包。”自从线上答题启动以来,全省已有20余万人次参与答题,其中近2万人次像济南市民张先生这样通过线上答题获得话费。

为了让更多的人参与到活动中,实现人人可参与、时时可参与、处处可参与,本次活动单独开发了线上答题平台。这意味着,不仅参赛选手可以从人社及金融系统内部参与知识竞赛,而且社保卡持卡人可以通过网站、微信、手机客户端等多种平台参与竞赛。

线上答题平台将持续至425日。目前,省人社厅官网、山东人社微信、山东人社杂志微信、齐鲁壹点、齐鲁晚报网等多种渠道的在线答题平台仍可以参与答题。此外,大赛题库已经在省人社厅官方网站公布,广大持卡人可以通过省人社厅官方网站的社保卡知识竞赛专题进行查阅、学习。线上答题超过90分即可参与抽奖,每天可以抽取话费红包,月度大奖更有华为Mate 9手机等你拿。

 

主办单位:山东省人力资源和社会保障厅 版权所有:山东省人力资源和社会保障厅
技术支持:山东省人力资源社会保障信息中心
鲁ICP备10039682号