8支队伍入围山东省社保卡知识竞赛决赛
山东省人力资源和社会保障厅 2017-04-11

“记录一生、保障一生、服务一生。”47日、8日,经过两天的激烈角逐, “农行杯”山东省社会保障卡知识竞赛复赛圆满结束。

来自全省的32支代表队通过抽签共分为ABCD四个组竞赛。每组8支队伍参赛,组内排名前两名的队伍晋级最终决赛。经过两天的角逐,济南市人社局、烟台市人社局、青岛银行、山东省社会保险事业局、德州市人社局、临沂市人社局、淄博市人社局、山东农信8支代表队晋级决赛。

按照比赛规则,知识竞答环节分为有问必答、你追我赶、头脑风暴、惊心动魄。有问必答环节,屏幕上出现24道题,每支队伍的3名选手依次答题,答对加十分,答错不扣分。由于选手们准备非常充分,面对个人必答题,几乎所有选手都给出正确答案,因此各队的比分几乎持平。

不过,代表队比分差距在“你追我赶”环节实现了逆转。在这个环节,比拼的不只是参赛选手们的知识储备量,还得比拼选手的临场反应能力。在30道抢答题后,各队分数也出现了明显差距。头脑风暴和惊心动魄则更加考验参赛队的“团队作战能力”,不过,对这些熟悉社保业务的工作人员来说,这样的考验似乎也“信手拈来”,几乎没有团队在这两个环节失分。

与传统的知识竞赛不同,为了更通俗易懂的推广社保卡应用知识,本次比赛还设置了文艺比拼的环节。各个参赛队不仅知识储备充分,才艺表演也不失专业水准。

   “病痛总是太突然,不想给儿添负担。”省社保局参赛队的舞台剧《老妈要回家》以一位母亲要从南京回山东老家治病的故事为主线,融入了音乐、小品、相声等多种元素。实际上,演员们诙谐的表演“暗藏玄机”:整个舞台剧传递了跨省异地就医即时结算、社保卡金融支付、通过社保卡领取社保待遇等知识。

对此,现场的艺术评委也给出了很高的评价。山东艺术学院音乐系副教授栾奕点评说,用音乐剧的形式宣传,演的好、唱的也自然。根据演员和情景,音乐由低沉到豁然开朗,契合了演员的表演和社保政策对每个家庭的作用,令人感动。表演和演唱相得益彰,音乐在小品中起到了画龙点睛的作用。

才艺表演节目形式丰富多样,除了让人感动的小品表演,还有在笑声中学习社保卡应用的相声表演,惟妙惟肖的沙画配乐情景朗诵,带有山东地方特色的柳琴戏和山东快书等等。

   “有了社会保障卡,百姓放心顶呱呱。”比赛现场,青岛银行代表队带来的小品《特殊业务》把银行柜台专柜和叫号机都被搬上了舞台,以一队老夫妻帮生病的女儿补办社保卡的故事传递了社保卡补办业务知识,既融入了生活中的元素,演员的表演也让现场的观众热泪盈眶。

正如临沂市人社局的情景诗朗诵所表现的,小小社保卡圆了我们不少的“梦”,有创业就业的梦,有看病就医的梦,还有老有所养的梦。

 

 

主办单位:山东省人力资源和社会保障厅 版权所有:山东省人力资源和社会保障厅
技术支持:山东省人力资源社会保障信息中心
鲁ICP备10039682号